한국어
광어가 양식되기 전에 돌돔보다 윗급 횟감이었음.
한때 광어는 줄가자미와 횟감 투톱이었음.
광어는 양식이 되고 줄가자미는 양식이 안되니,
줄가자미가 돔보다 귀한 횟감으로 대접받고 있음.
양식 전 광어는 돔에 비교가 안되게 맛있다는 게 대중들의 생각이었음.
사실 돔 자체가 맛있는 횟감이 아님.
하지만 본격 광어 양식이 시작되고
공급이 급증하니 최하급 횟감 대접받음.
다른 예로는 민어...
민어는 맛도 그냥 그렇고 귀한 횟감이 아니었는데
갑자기 수요가 급증하며 탑티어급 횟감이 되었음.
이런 수요와 공급의 변화를 통해
대중들의 생각은 바뀌고,
맛있는 고기, 맛없는 고기를 구분하는 기준이
양식이 안되고 잘 안 잡히는 고기가 맛있는 횟감이라는
생각이 정착해버림.
현재 광어는 돔에 비빌 수도 없는
거의 잡어 취급 받는 중...
광어는 양식이 되기 전과 후의 맛이 똑같은데,
인간이 어려석을 뻔...
日本語 (일본어)
ヒラメが養殖される前は、石鯛よりも上級の刺身の材料だった。
かつてヒラメはスジガレイと並んで刺身のトップだった。
ヒラメは養殖が可能だが、スジガレイは養殖ができないため、
スジガレイは石鯛よりも貴重な刺身として扱われている。
養殖前のヒラメは石鯛とは比較にならないほど美味しいというのが
一般の認識だった。
実際、石鯛自体が特に美味しい刺身というわけではない。
しかし、本格的にヒラメの養殖が始まり、
供給が急増すると、
最下級の刺身として扱われるようになった。
別の例としては、ニベ(ミノ)...
ニベはそこまで美味しくもなく、
特に貴重な刺身でもなかったが、
突然需要が急増し、トップクラスの刺身になった。
このような需要と供給の変化を通じて、
大衆の認識は変わり、
「美味しい魚」「美味しくない魚」を区別する基準が、
「養殖ができず、なかなか捕れない魚が美味しい刺身」
という考えに固定されてしまった。
現在のヒラメは石鯛と比較することすらできず、
ほぼ雑魚扱いされている...
ヒラメは養殖される前と後で味は変わらないのに、
人間の価値観が変わってしまっただけだった...
中文 (중국어)
养殖之前,鲽鱼比石斑鱼更高级的生鱼片食材。
曾几何时,鲽鱼和条鳎并列为最受欢迎的生鱼片鱼种。
然而,鲽鱼可以养殖,而条鳎不能养殖,
所以现在条鳎比石斑鱼更稀有,被视为珍贵的生鱼片食材。
在养殖之前,大众普遍认为鲽鱼比石斑鱼好吃得多。
实际上,石斑鱼本身并不是特别美味的生鱼片食材。
但自从鲽鱼的大规模养殖开始后,
供应量大幅增加,
它的地位一下子降到了最低级的生鱼片水平。
另一个例子是米鱼(大黄鱼)。
米鱼原本味道一般,也不算珍贵的生鱼片,
但突然需求暴增,
一跃成为顶级生鱼片。
这种供需关系的变化,
导致大众对鱼的价值观发生了改变,
人们开始认为:
"不能养殖,难以捕捉的鱼,才是美味的生鱼片。"
如今,鲽鱼甚至无法与石斑鱼相比,
几乎被当作普通的杂鱼对待...
实际上,鲽鱼的味道在养殖前后并没有变化,
只是人类的认知变了而已...
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